Охлаждающий жилет «ФЛЕКСИ АЙС» (FLEXI ICE COLD VEST)

    Охлаждающий жилет «Флекси Айс» был разработан по заказу Шведского Агентства по Спасательным Операциям как средство индивидуальной защиты, предназначенное для понижения температуры тела пожарного при его нахождении в зоне теплового потока. Как следствие, применение этого жилета снижает вероятность получения теплового удара, уменьшает сердцебиение и потоотделение, позволяет пожарному находиться более долгое время в зоне теплового потока в тех случаях, когда это необходимо. Охлаждающий жилет «Флекси Айс» может применяться в сочетании с изолирующими костюмами, боевой одеждой пожарных, теплоотражательными костюмами, а также применяться на производствах, где требуется обеспечить теплоотвод от тела рабочего при выполнении кратковременных операций, при которых он попадает в зону высокой температуры.
Принцип действия
    Охлаждающий жилет «Флекси Айс» сшит из 2-х типов материала. Наружный слой жилета изготовлен из материала «НОМЕКС», устойчивого к воздействию открытого пламени и теплового излучения. Внутренний слой выполнен из х/б ткани со специальной антибактериальной пропиткой. Между этими материалами располагаются 4 охлаждающих элемента. Каждый элемент представляет собой гибкий плоский пакет из высокопрочного пластика, разделённый перегородками и заполненный изнутри водой. Каждая ячейка с водой является герметичной. Вес жилета в комплекте с 4-мя охлаждающими элементами составляет 970 грамм.
    Перед работой охлаждающие элементы помещаются в холодильник для того, чтобы вода внутри их превратилась в лёд. После этого они пристёгиваются к жилету, который одевается поверх табельного обмундирования или спецодежды. Поверх жилета одевается боевая одежда пожарного, изолирующий костюм или спецодежда для защиты от повышенных температур. При таянии льда внутри ячеек обеспечивается эффективный отвод тепла и охлаждение тела человека. Время действия жилета – от 30 до 120 минут.
     После того, как вода внутри ячеек растаяла, на жилет можно установить резервные охлаждающие элементы и использовать жилет заново. Для их хранения используется сумка-термос, обеспечивающая сохранность резервных охлаждающих элементов в замороженном виде на период для 12 часов. Использованные охлаждающие элементы можно заново заморозить в холодильнике. В случае, если необходима быстрая повторная заморозка охлаждающих элементов, применяется обычный углекислотный огнетушитель и специальный контейнер для быстрой заморозки

 

Контейнер для быстрой заморозки
Охлаждающий жилет,
общий вид
Сумка-термос для хранения охлаждающих элементов