Четырехканальный газоанализатор MSA модели "ALTAIR 4Х"

4-Х КАНАЛЬНЫЙ ГАЗОАНАЛИЗАТОР ALTAIR 4X – это современный, надёжный и точный прибор, позволяющий одновременно измерять концентрацию:

  • взрывоопасных газов с пятью возможными калибровками на: метан (СН4), пропан (С3Н8), бутан (С4Н10), пентан (С5Н12) и водород (Н2);
  • угарного газа (СО);
  • кислорода (O2);
  • сероводорода (H2S)

При заказе прибор может быть сконфигурирован под индивидуальные требования заказчика.

Пример наиболее популярных конфигураций:

  • Аltair 4Х (СН4, H2S, CO, O2)
  • Аltair 4Х (СН4, H2S)
   

ДАТЧИКИ 


Главная особенность прибора ALTAIR 4X в использовании новой сенсорной технологии.

Датчики MSA XCell собственной разработки MSA на основе специализированных интегральных схем (ASIC), имеют средний срок службы более 4 лет (!), что почти в 2 раза выше среднего по отрасли. Миниатюризация электроники и интегрирование контроллера в датчик позволили значительно улучшить стабильность и точность измерений при работе в экстремальных условиях.

Датчики MSA XCell – это прорыв в химическом и механическом аспекте разработки датчиков, позволившем существенно сократить время отклика и калибровки. Уменьшение время калибровки и проверки работоспособности позволяет снизить затраты на обслуживание, экономить калибровочный газ и, тем самым, деньги. Но самое главное, удалось добиться очень короткого время отклика, а ведь иногда даже несколько секунд могут спасти чью-то жизнь.

Время отклика T90 (время, за которое прибор отобразит 90 % тестовой концентрации газа):

  • по метану < 10 секунд;
  • по кислороду < 10 секунд;
  • по угарному газу < 15 секунд;
  • по сероводороду < 15 секунд.

Прибор имеет индикатор работоспособности датчиков, который заранее извещает пользователя о необходимости скорой замены того или иного датчика, что позволяет вовремя подготовить эту замену и продолжить непрерывное использование прибора. 

   

ПРОЧНЫЙ КОРПУС


Прибор имеет прочный обрезиненный корпус, обеспечивающий отличную защиту от случайных падений (выдерживает падения с 6-ти метровой высоты о бетонное основание), а также превосходные характеристики по пыле-влагозащите (IP67), что делает прибор пылевлагонепроницаемым.Как опция, имеется версия прибора во флуоресцентном корпусе, удобном при использовании в условиях плохой освещенности.

ВЕС И РАЗМЕРЫ


Вес прибора – 222 г (с зажимом), размеры: 112х76х35 мм (без зажима).

ЖК-ДИСПЛЕЙ И СИГНАЛИЗАЦИЯ


Дисплей «Альтаира 4Х» имеет большие цифровые символы, позволяющие пользователю четко видеть текущие концентрации газа по четырём измеряемым каналам, предустановленные пороги тревоги и зафиксированные пиковые значения концентрации и другую информацию. Прибор имеет четыре сигнальных светодиода, светодиод зарядки аккумуляторной батареи, звуковую и вибросигнализацию.

ДАТЧИК НЕПОДВИЖНОГО СОСТОЯНИЯ


Прибор имеет (при необходимости отключаемый) датчик неподвижности MotionAlert, который активируется, когда пользователь обездвижен и нуждается в помощи, подавая остальным сигнал для его обнаружения. Кроме того, имеется возможность вручную подать сигнала тревоги InstantAlert простым нажатием кнопки, чтобы предупредить окружающих о потенциально опасной ситуации. 

Газоанализатор имеет четыре пороговых уровня тревоги. Система сигнализации включает характерный звуковой сигнал тревоги громкостью 95 дБ, четыре ярких, различимых под углом 320° светодиода и вибросигнал. Тип звукового сигнала изменяется в зависимости порога тревоги. То же относится и к типу световой сигнализации. Статус тревоги также индицируется на экране.

УПРАВЛЕНИЕ


Прибор управляется тремя большими кнопками удобными для работы в перчатках, а контрастный дисплей облегчают применение газоанализатора в любых условиях, даже при слабой освещённости.

ИНДИКАТОР ПРОВЕРКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ


При проверке работоспособности прибора путём подачи контрольного газа, на дисплее прибора отображается специальная отметка «V», которая после этого остаётся на экране в течение последующих 24 часов, подтверждая успешную проверку прибора.

АККУМУЛЯТОР


В приборе используется литиево-полимерный аккумулятор со сроком непрерывной работы около 24 часов при комнатной температуре. Время его зарядки менее 4 часов. Состояние заряда аккумулятора постоянно индицируется на дисплее газоанализатора.

ПОСТОЯННАЯ ЗАПИСЬ ДАННЫХ


В газоанализаторе «Альтаир 4Х» ведется запись протокола событий с сохранением последних 500 событий или не менее 50 часов работы. В этом протоколе отражаются все срабатывания сигналов тревоги и пиковые значения [минимальные для кислорода]. Для передачи данных на ПК используется ИК-порт прибора и программное обеспечение MSA FiveStar Link.

НАДЕЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ


Закреплённый на одежде при помощи входящего в комплект поставки надёжного зажима, прибор можно носить даже в самых трудных условиях без риска его потери. Также возможно использование зажима такого же типа, как для мобильного телефона, зажимов со шнуром и на каску.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ


  • Стандартный диапазон рабочих температур от -20°С до +50°С;
  • Диапазон температур по взрывозащите при кратковременном использовании от -40°С до +60°С;
  • Относительная влажность окружающего воздуха: 10-95% (без конденсации).

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ


Прибор - диффузионный; 

Датчики:

  • термокаталитический на горючие газы;
  • электрохимические на кислород и токсичные газы.

ГАРАНТИЯ


Стандартная гарантия – 3 года от даты продажи. Возможна расширенная гарантия на 4 года. Распространяется на датчики, батареи, электронику прибора.

АКСЕССУАРЫ


  • Калибровочные газовые смеси: баллон (58 l) 1.45% CH4, 15% O2, 60 ppm CO, 20 ppm H2S
  • Электрический пробоотборный зонд
  • ИК-USB адаптер для подключения прибора к ПК
  • Автомобильное зарядное устройство для Li-ion аккумуляторов (12 В постоянного тока)
  • Устройство для одновременной зарядки нескольких Альтаир 4Х от сети 220 В